ITINÉRAIRE CAFÉ CANNES - Mandelieu
Blanc
Thé Blanc Nature

Thé BIO - Le Pai Mu Tan provient de la province de Fujian et pousse à une altitude de 1.500m...
Prix : 11,80 € - (100gr)
Chine Pai Mu Tan
Thé Blanc Aromatisés
Arbre en Fleurs
Autre
Thé des Merveilles
Vert
Tout de suite après sa récolte, le thé vert de Chine est disposé dans une marmite pour être chauffé aux alentours de 70°C. Au Japon, les feuilles, tout juste récoltées, sont cuites à la vapeur pendant un moment. La fermentation des feuilles est ensuite interrompue. Les feuilles gardent donc leur couleur verte/noire d'origine.
Après avoir été cuit à la vapeur, le thé est immédiatement étendu pour être séché et emballé.
En Chine, et au Japon,; on dit souvent "Longue vie à ceux qui boivent du thé vert".
On trouve des thés verts de toutes sortes. Petites ou longues feuilles, vert pâle ou vert foncé, les différences de goût sont flagrantes.
Préparation :
Le tanin du thé vert se révèle plus rapidement que le thé noir. Pour éviter un goût trop fort, chauffez l'eau une première fois, laissez la descendre à 80°-90°C.
Pour les thés Japonais, laissez l'eau refroidir jusqu'à 60-70°C avant de faire infuser le thé.
Les mêmes feuilles de thé vert peuvent être infusées plusieurs fois.
Thé Vert Nature

Les nombreuses petites feuilles de thé s'ouvrent et il en résulte une tasse âpre et corsée.
Prix : 4,80 € - (100gr)
Gunpowder Chine
Chine Lung Ching
Koréa "Jéju" Bio
Japon Buddha Ama Cha
Japon Gen Mai Cha
Japon Sencha Shimizu

Thé bleu vert - Le Milky Oolong a un goût tout simplement doux, en partie fruité, en partie crémeux.
Prix : 14,90 € - (100gr)
Chine Milky Oolong
Thé Vert Aromatisés
Père Fouettard
Jardin de Kyoto
Shangai Chai
Thé et café baie de goji
Autre
Noir
On reconnait les usines de thé au bruit si particulier des machines. Traditionnellement, ce sont les maris des cueilleuses, courageux et habiles, qui travaillaient dans les manufactures de thé. La production du thé noir comprend 5 étapes.
Juste après la récolte, les feuilles sont posées sur de longues grilles pour être fanées grâce de l'air chaud. Dans les unsines les plus mordernes, cela est fait dans des tunnels fermés où circule l'air chaud.
Ensuite, les feuilles sont broyées dans un "cutter". Le jus qui en est extrait se mêle à l'oxygène présent dans l'air. Le processus de fermentation et d'oxydation est dès lors terminé : les feuilles prennent leur apparence cuivrée rouge.
L'étape suivante est de séparer les différentes catégories de feuilles. Nous différencions les feuilles entières de thé (leaf tea, FTGFOPI) des feuilles brisées (broken, BOP) ou broyées (fanings, Fngs). Ces dernières représentent les plus petits fragments de thé et sont utilisées pour faire les sachets de thé.
Préparation :
L'origine du thé noir détermine son goût et demande donc, à chaque fois une préparation particulière.
Toutefois, nous pouvons retenir que tous les thés noirs doivent être infusés avec de l'eau bouillante. Plus le thé est léger, moins l'infusion doit être longue. Un Darjeeling ne doit pas être infusé plus de 3 minutes alors qu'un Assam doit l'être pendant au moins 5 minutes.
Thé Noir Nature
Assam FTGOP1 "Mokalbari"
Ceylan OP1 "Greenfield"
Ceylan OP1 "Pettiagalla"

Thé BIO - Un thé issu de la plantation d'Oaks qui se trouve à une hauteur d'environ 1.600m au dessus du niveau de la mer.
Prix : 13,00 € - (100gr)
Darjeeling SFTGFOP1 " Oaks" (Bio)
Chine Funé Tarry Lapsang Souchong

Un mélange traditionnel de thés Broken de Darjeeling et de Ceylan avec une tasse fortement épicée.
Prix : 4,80 € - (100gr)
English Breakfast Tea (Finest)

Ce thé refermenté provenant de la province de Yunnan donne une tasse rouge sombre.
Prix : 6,40 € - (100gr)
Pu Erh Chine (SELECTION)

Un thé merveilleux avec beaucoup de pointes dorées et un goût doux et sucré.
Prix : 6,90 € - (100gr)
China Yunnan FOP (Golden Finest)
Thé Noir Aromatisés
Thé de bonheur
Thé de Noël Royal
Thé de l'avent
Thé de Carnaval
Sissi Impératrice
Balalaika gingembre/agrumes
L'hiver à saint Petersbourg
Je reviendrai à Montréal
Autre

Souple et aromatique. Un thé très léger qui est produit sur le haut plateau de Taiwan.
Prix : 5,90 € - (100g)
Se Chung Chine Cocong

Un thé merveilleux avec beaucoup de pointes dorées et un goût doux et sucré.
Prix : 5,90 € - (100gr)
Yunnan FOP "Golden"
Ceylan OP décaféiné
Rooibos
La patrie du Rooibos vert ainsi que celle du rouge se trouvent sur la côte occidentale de l'Afrique du Sud au pied du mont Cedar. Les indigènes de cette région utilisaient déjà les arbustes du Rooibos pour préparer du thé. C'est en 1930 que cette plante est plantée en cultures.
La plante du Rooibos atteint une hauteur d'environ 1.5 mètres et est un arbuste semblable au genêt. Le Rooibos a un goût agréablement frais, fruité et malté.
Il ne contient pas de caféine et pas de sucre, mais en revanche des oligo-éléments tels que du fluor, du fer, du calcium, du cuivre et de la rutine ainsi que de la vitamine C et de l'acide phénolique. A l'instar du thé noir, le thé de Rooibos a passé l'ensemble des étapes du process de fermentation (oxydation de la feuille par contact avec l'oxygène). Il reçoit ainsi sa couleur typique rouge et brune. Dans le cas du Rooibos vert, le process de fermentation est interrompu par séchage immédiat de la matière brute. Il y a aujourd'hui des thés de Rooibos dans de nombreuses variétés de goût. On lui attribue beaucoup de propriétés positives dans le cadre du soutien à une nourriture saine.
Pour le thé de Rooibos, on emploie les minces branches pilées et les feuilles en forme d'aiguilles des plantes de Rooibos.
Notes de préparation :
Il est pratiquement impossible de surdoser lors de la préparation du thé. Nous recommandons cependant, tout comme dans le cas du thé vert ou noir, une petite cuillère bien remplie de thé par tasse.
Temps d'infusion, en fonction du corsé : 5-10 minutes.
Tchaï
Frisson Chaude
Nid de pâques
Sweet Amaretti
Autre
Infusions
Le Montagnard
Infusion Ayurveda Bio
Ayurveda pitta
Ayurveda ingwer
Ayurveda Kapha